top of page

Realiza Tu Pedido

ALMEJAS

Descripción General: Almeja fina Ruditapes decussatus       (Eng) Grooved carpet shell   (Fr) Palourde croisée d'Europe
La almeja es un molusco bivalvo que vive en aguas saladas. Los Bivalvos son aquellos moluscos cuyo cuerpo está protegido por dos conchas simétricas, cómo el mejillón, la ostra, o la navaja. Soportan temperaturas de 5 a 35ºC, la baja mar y los cambios de salinidad.
Las almejas no tienen cerebro ni ojos, pero si tienen corazón, boca y recto y su sistema circulatorio es abierto. Esto quiere decir que sus órganos están rodeados de sangre y agua que contiene los nutrientes y oxígeno.
Este molusco vive enterrado en la arena a unos 5 - 30 cm de la superficie en fondos arenosos o fangosos, en los que excava y se oculta.
Se alimenta de pequeños seres vivos mediante la filtración de agua.

 

Información nutricional
Tipo                                          Por 1 kg
Energía (Kcal)                               480
Proteínas (gr)                               113
Lípidos (gr)                                    3
Vitamina A (µg)                            2500
Colesterol (mg)                             530
Calcio (mg)                                  1280
Hierro (mg)                                  240
Zinc (gr)                                        13

CALAMAR

Descripción General: Calamar  Loligo vulgaris       (Eng) European squid   (Fr) Encornet
También llamado Jibión o Chipirón. Es un molusco cefalópodo, decápodo. Vive cerca del litoral, entre profundidades de 15 a 600 metros, prefiriendo aguas abiertas al ser un animal de movilidad permanente. Viven entre 2 y 5 años.
El calamar es un animal pelágico y gregario, que forma bancos numerosos que recorren grandes distancias y realizan frecuentes desplazamientos en vertical, a veces hasta grandes profundidades.
Su alimentación consta de peces, crustáceos y otros invertebrados, incluyendo otros cefalópodos. Para alimentarse lanza sus dos tentáculos mayores a sus presas y luego las apresa firmemente con los otros ocho. 
La etimología de la palabra viene del latín calamarius (que contiene cañas para escribir) de calamos (caña o pluma de escribir). En francés significó hasta el siglo XVIII “escritorio portátil”.

 

Información nutricional
Tipo                               Por 1 unidad
Energía (Kcal)                              69,7
Proteínas (gr)                             14,45
Hidratos de Carbono (gr)             0,425
Lípidos (gr)                                1,105
Colesterol (mg)                           188,7
Calcio (mg)                                 15,3
Hierro (mg)                               1,445
Vitamina A (µr)                           59,5

CHIPI CHIPI

Descripción General: Donax denticulatus
Es una especie de molusco marino comestible de la familia Donacidae, que se encuentra en las playas del Golfo de México, el mar Caribe, las Antillas y el litoral Atlántico tropical de Sudamérica.
Vive en la zona intermareal y del barrido del oleaje de las playas arenosas.1 Se encuentra sumergido donde la columna de agua es inferior a 1 m, moviéndose según la marea y la actividad del oleaje, como estrategia de movimiento y migración frecuente. Se entierra rápidamente en la arena hasta 20 cm de profundidad, gracias al pie y a la forma de su concha.
Puede alcanzar una longitud anteroposterior de 30 mm y una talla media de alrededor de 25 mm.2 Cocha en foma de cuña triangular, Superficie constituida por finos surcos radiales de puntas microscópicas., el color es variable, marrón, amarillento, blacuzco o morado, con matices más oscuros en los rayos.
Se alimenta de materia orgánica particulada.

 

Información Nutricional
Calorías                   412
Grasas totales           9 g
Carbohidratos totales 70 g

Proteínas                  13 g

MEJILLONES

Descripción General: Mejillón común  Mytilus edulis       (Eng) Blue mussel   (Fr) Moule commune   
Es un molusco bivalvo que vive formando comunidades numerosas y colonizando grandes zonas de roca a las que se adhieren mediante los filamentos del biso que se encuentran en su pie. Vive a poca profundidad en la zona de mareas, preferiblemente en zonas muy batidas con mucha materia orgánica en suspensión.
Se alimenta del fitoplancton y zooplancton, e incluso de partículas orgánicas en descomposición, que se encuentra en el agua del mar, mediante la filtración de la misma a través de sus branquias. La capacidad de filtración de los mejillones es enorme, bombeando hasta 8 litros por hora.

 

Información nutricional
Tipo                             Por 1 Kg
Energía (Kcal)                                   680
Proteínas (gr)                                   108
Hidratos de Carbono (gr)                    19
Lípidos (gr)                                       20
Ácidos grasos saturados (gr)                4
Ácidos grasos monoinsaturados (gr)     3
Ácidos grasos poliinsaturados (gr)        7
Colesterol (mg)                               1000
Calcio (mg)                                     2000
Hierro (mg)                                      77

PULPO

Descripción General: Pulpo Octopus vulgaris       (Eng) Common octopus   (Fr) Pieuvre
Es un molusco cefalópodo y octópodo. Vive en fondos rocosos en las zonas litorales, entre rocas y piedras y a veces en guaridas. Habita a profundidades inferiores a 200 m.
Se alimenta principalmente de pequeños crustáceos como cangrejos, además de bivalvos, peces y de carroña.
Es un animal que se mimetiza con su entorno, haciendo difícil verlo, incluso arruga su piel para hacer parecer una roca con algas. Los pulpos tienen un cuerpo musculoso y flexible, y son capaces de esconderse en espacios 10 veces más pequeños que ellos.

 

Información nutricional
Tipo                                         Por 1 gr
Energía (Kcal)                                      0,57
Proteínas (gr)                                     0,106
Hidratos de carbono (gr)                     0,015
Lípidos (gr)                                         0,01
Ácidos grasos saturados (gr)                0,0023
Ácidos grasos monoinsaturados (gr)     0,0016
Ácidos grasos poliinsaturados (gr)        0,0038
Calcio (mg)                                         1,44
Hierro (mg)                                       0,017
Zinc (gr)                                             0,0168

Please reload

MOLUSCOS

Almejas
Calamar
Mejillones
Pulpo
Chipi chipi
bottom of page