AMARILLO

BABOSO

BAGRE

Descripción General: Siluriformes

 

Estos peces se caracterizan por tener bigotes de la mandíbula superior y dado que existen varias especies, en algunas de ellas, estos bigotes tambien salen de la mandíbula inferior del pez, por eso en algunos lugares se los denomina pez gato.
Generalmente tienen espinas puntiagudas que utilizan para defenderse y que causan lesiones graves a los hombres. Sus dientes se caracterizan por ser abundantes y menudos.
Algunas especies poseen placas oseas debajo de la piel.
Los machos pueden alcanzar unos 60 centimetros.
Se lo comercializa fresco para consumo humano.

 

Se alimenta de peces e invertebrados como los crustáceos.

 

 

Tipo                                    Por 100 gr

     Energía1004 kj                 240 kcal

   Proteína                            17,57 g

Carbohidrato                    8,54 g

Fibra                                  0,5 g

 Azúcar                               0,85 g

    Grasa                                 14,53 g

   Grasa Saturada                3,246 g

   Grasa Poliinsaturada       3,673 g

   Grasa Monoinsaturada    6,482 g

  Colesterol                          69 mg

    Sodio                                  398 mg

    Potasio                               326 mg

BARBACHATA

 

 

BOCA CHICO

Descripción General: Prochilodus magdalenae

 

El bocachico es un pez migratorio de agua dulce, su tamaño es mediano, los ejemplares más grandes pueden alcanzar los 60 cms de longitud, su boca es pequeña y carnosay prominente lo cual da origen a su nombre común.

Tiene dimutos dientes en los labios y los adultos son de color plateado con aletas de matices rojos o amarillos. Las manchas  diferencia de las hembras son más delgadas y esbeltas.

Es un pez endémico de Colombia y de distribuye en zonas bajas del Río Magdalena, Sinú, Cauca, Atrato, Río Ranchería (Guajira), Río Claro (Barrancabermeja); también se puede hayar en las ciénagas aledañas a estos ríos.

 

Su alimentación está basada en la vegetación acuática en descomposición y otros desechos, lo que garantiza un rápido crecimiento del pez y la acumulación de grasa. Cuando el nivel del agua es alto se desplaza a las ciénagas donde el alimento es abundante y su tamaño aumenta rápidamente.

 

Tipo                          Por 100 gr

Calorías                    100Sodio0 mg

Grasas totales                          3 g  

Proteínas                                 22 g

CABEZA DE SALMON

CABEZA DE MOJARRA

CABEZA DE BAGRE

CAJARO

Descripción General: hractocephalus hemiliopterus

La pirarara o pez gato de cola roja es uno de los más coloridos de los grandes bagres que se encuentran en el Amazonas y cuencas del Orinoco. En su hábitat natural, el pez gato de cola roja se encuentra en grandes ríos, arroyos y lagos. El pirarara es una especie muy distintivas. El color marrón espalda, lados amarillos y las aletas dorsal y caudal de color rojo-naranja hacen de este pez gato muy reconocible. Tres pares de barbillas están presentes, un par en la parte superior y dos pares en la mandíbula inferior. El pez gato de cola roja es omnívora en sus hábitos de alimentación con una dieta que puede incluir peces, cangrejos y frutas. Esta especie, que crece por encima de 4 pies (121 cm) y 100 libras (45 kg) es considerado como el uno de los mejores combates de los bagres con carreras fuertes y decididos. Pirarara están más a menudo atrapados con cebos naturales y plantean un desafío a los pescadores que utilizan señuelos artificiales o moscas. Se utiliza como un pez de alimentos en todo su rango y se dice que es excelente, si la carne está oscura.

 

 

Tipo                                    Por 100 gr

     Energía1004 kj                 240 kcal

   Proteína                            17,57 g

Carbohidrato                    8,54 g

Fibra                                  0,5 g

 Azúcar                               0,85 g

    Grasa                                 14,53 g

   Grasa Saturada                3,246 g

   Grasa Poliinsaturada       3,673 g

   Grasa Monoinsaturada    6,482 g

  Colesterol                          69 mg

    Sodio                                  398 mg

    Potasio                               326 mg

DORADO

Descripción General: Siluriformes

 

Estos peces se caracterizan por tener bigotes de la mandíbula superior y dado que existen varias especies, en algunas de ellas, estos bigotes tambien salen de la mandíbula inferior del pez, por eso en algunos lugares se los denomina pez gato.
Generalmente tienen espinas puntiagudas que utilizan para defenderse y que causan lesiones graves a los hombres. Sus dientes se caracterizan por ser abundantes y menudos.
Algunas especies poseen placas oseas debajo de la piel.
Los machos pueden alcanzar unos 60 centimetros.
Se lo comercializa fresco para consumo humano.

 

Se alimenta de peces e invertebrados como los crustáceos.

 

 

Tipo                                    Por 100 gr

     Energía1004 kj                 240 kcal

   Proteína                            17,57 g

Carbohidrato                    8,54 g

Fibra                                  0,5 g

 Azúcar                               0,85 g

    Grasa                                 14,53 g

   Grasa Saturada                3,246 g

   Grasa Poliinsaturada       3,673 g

   Grasa Monoinsaturada    6,482 g

  Colesterol                          69 mg

    Sodio                                  398 mg

    Potasio                               326 mg

MAPARA

Descripción General: Hypophthalmus edentatus.

 

Es un pez de agua dulce, originario de las cuencas del río Amazonas, Orinoco y sus afluentes, así como en las costas de los ríos que desembocan en el Atlántico, de Guyana y de Suriname. Los ovarios comienzan a desarrollarse en noviembre cuando el nivel del agua sube. Entre febrero y abril, la hembra pone de 50.000 a 100.000 huevos de acuerdo al peso corporal.

NICURO

Descripción General: Pimelodus blochii, Valenciennes

 

Su característica principal es la ausencia de escamas y la presencia de barbillas, por lo cual se les conoce también como peces gato; otras características de este grupo son poseer ojos pequeños y cabeza aplanada y, por lo general, presentar la primera espina dura en las aletas pectorales y en la aleta dorsal, con glándula venenosa.

 

Es una especie migratoria de hábitos alimenticios omnívoros, gregaria, y es común encontrarla bajo troncos en el fondo de los ambientes acuáticos. Es de color gris plateado, aunque las tonalidades pueden cambiar a un color entre verde y amarillo, y tiene una aleta dorsal con espina aserrada en el borde posterior y aletas pectorales provistas con espinas punzantes, segunda aleta dorsal de grasa y tres pares de barbicelos (barbas).

 

Nutrientes          Cantidad por 100 gr

 Humedad           21,54gr

Proteina             36,2gr

Grasa                 10,8gr

Carbohidratos   23,24gr

  Minerales           08,22gr

PIRABUTON

Descripción General: Branchyplatystoma vaillant

 

Peces de piel, de agua dulce. Es una especie de pez de gran porte, alcanza cerca de 1m de largo y cerca de 10kg de peso. Posee además dos barbillas comunes, dos muy largas en la cabeza, y otras dos enormes que salen de la cabeza y llegan hasta la cola, una de cada lado. Su reproducción ocurre en el inicio de la crecida del río, por lo que todo indica en el alto Solimões, con los alevines creciendo en la desembocadura del río, en las proximidades de la Bahía de Marajó. La Piramutaba es la única especie del género que forma grandes cardúmenes, por ello se pueden capturar miles de ejemplares a lo largo del cauce del Solimões/Amazonas. Tiene muy buena aceptación tanto para el consumo local como para la exportación, eso se debe a su sabor agradable y satisfactoria cualidad nutricional.

 

 

 

 

YAKE

Descripción General: Leiarius marmoratus.

 

Es un pez de agua dulce, de un clima tropical que oscila entre los 24°c y los 26°c. Originario de las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco. Alcanzan un tamaño de alrededor de 1.0 mts y un peso de hasta 12 Kg.

 

 

CUCHAS

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PESCADOS DE RIO

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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